Балакирева Нина Васильевна

01.01.2020

Судьбы её простое полотно…

Нина Васильевна Балакирева (Сахарова) родилась 26 февраля 1926 года в д. Петровки Темкинского района (ныне Гагаринский район) Смоленской области.

В августе 1942 года фронт подступил к деревне, и семья Сахаровых была эвакуирована в д. Крупу Медынского района Калужской области. Было голодно, и семья решила, что старшие Варя и Нина пойдут вольнонаемными в ППО (полевой прачечный отряд).

Декабрьским днем сестры Сахаровы пришли в д. Крюково, что под Юхновом, и были зачислены вольнонаемными в 273 ППО в/ч 56324, которая входила в состав 33 армии. Девочки стирали белье, ухаживали за ранеными, помогали в эвакуации раненых.

В конце 1943 года Нина вернулась домой. В 1944 году продолжила обучение в Кикинской средней школе, которую окончила в 1946 году. В 1948 году Нина Васильевна окончила Калужский Государственный учительский институт, естественно-географическое отделение с правом преподавания в 5-7 классах и была принята в Мятлевскую семилетнюю школу. В 1957 году она окончила Калужский пединститут по специальности химия-биология.

У Нины Васильевны одна запись в трудовой книжке – Мятлевская школа, оттуда и ушла на пенсию. За время работы в Мятлевской школе она была награждена значком «Отличник народного просвещения», ей было присвоено звание «Ветеран труда». Есть у Нины Васильевны и медали за участие в Великой Отечественной войне, так как 273 ППО входил в состав действующей армии.

Выпускники школы всегда очень трогательно отзывались о Нине Васильевне, не упускали случая навестить ее, даже когда она была на заслуженном отдыхе. Ученики уверенно сдавали экзамены по химии и поступали в лучшие ВУЗы Москвы, Смоленска, Калуги.

Умерла Нина Васильевна в возрасте 91 года и похоронена в Ульяновске.Хочу такой сайт

Записано со слов дочери Ларисы Васильевны Петрушиной (Балакиревой), выпускницы Мятлевской школы 1968 года.

Нина Васильевна Балакирева

Балакирев В.П.

Н.В. Балакирева и молодой учитель Петрушин А.В.

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 25.04.2023.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону 8-484-494-61-62, 8-484-494-62-23

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».