23.12.2020
Памятка по правилам поведения при опасности утечки бытового газа
09.12.2020
09.12.2020
09.12.2020
19.06.2020
Солнце, воздух и вода при правильном их использовании являются источником закалки и укрепления здоровья человека. Однако нарушения правил поведения при нахождении у водоемов влекут за собой тяжелейшие последствия вплоть до утопления. Каждый год в России тонут 15-20 тысяч человек, из которых около 30% дети. Вот почему каждый человек должен своевременно научиться плавать, постоянно соблюдать меры безопасности на воде и уметь оказывать помощь пострадавшим. Особенно опасно нахождение у воды детей без присмотра взрослых. Ребенок может просто споткнуться и упасть лицом в воду даже на мелком месте.
Безопасность детей на воде. Правила безопасности на воде
Чтобы избежать беды, детям и взрослым необходимо строго соблюдать ряд простых правил поведения на воде:
- Большинство людей тонут не из-за того, что плохо плавают, а потому, что, заплыв далеко или испугавшись, поддаются панике и не надеются на себя.
- купаться можно не раньше, чем через 1,5-2 часа после еды.
- не рекомендуется заниматься плаванием в открытых водоемах, при температуре воды ниже +15 °С, так как возможна внезапная потеря сознания и смерть от холодового шока. Развитию шока нередко способствует перегревание организма перед плаванием и неожиданно быстрое погружение в холодную воду.
- нельзя нырять в незнакомых местах - на дне могут оказаться притопленные бревна, камни, коряги.
- не прыгать в воду с лодок, катеров, причалов и других сооружений, не приспособленных для этих целей.
- желательно для купания выбирать специально отведенные для этого места.
- не подплывать близко к судам (моторным, парусным), лодкам, баржам. При их приближении уровень воды в водоеме значительно повышается, а при прохождении - резко падает и смывает все, что находится на берегу. Имели место случаи, когда под дно теплохода или баржи затягивало рядом плавающих людей.
- не следует купаться в заболоченных местах и там, где есть водоросли или тина.
Если обстоятельства сложились так, что вы попали в заросли водорослей, сохраняйте присутствие духа. С водорослями можно легко справиться, только необходимо не поддаваться мысли, что растения могут вас утопить. Плыть в зарослях водорослей приходится с частыми остановками, так как необходимо освобождаться от стеблей растений. Гребки руками выполняются у самой поверхности воды.
- нельзя входить в воду после перегревания на солнце или сильного охлаждения тела до образования "гусиной кожи".
- нельзя быстро погружаться и прыгать в воду после принятия солнечных ванн, бега, игр без постепенной адаптации к холодной воде.
- ни в коем случае не плавать на надувных матрацах, автомобильных камерах, надувных игрушках – подручное средство может оказаться неисправным, порваться, человек внезапно окажется в воде, а это очень опасно даже для умеющих хорошо плавать. Кроме того, даже слабый ветер способен унести их далеко от берега.
- если вы оказались в воде с сильным течением, не пытайтесь плыть навстречу течению, справиться с ним сил не хватит; в этом случае нужно плыть по течению, но так, чтобы постепенно приближаться к берегу.
- если попали в водоворот, не пугайтесь, наберите побольше воздуха, нырните и постарайтесь резко свернуть в сторону от него.
- никогда не следует толкать кого-либо в воду, в особенности неожиданно, так как эта шалость может вызвать у людей, очень чувствительных к холодной воде, шок со смертельным исходом.
- нельзя шалить в воде, окунать друзей с головой и ставить им подножки. Если вы подплывете к приятелю под водой и резко дернете его за ноги, а он в этот момент как раз сделает вдох - приятель упадет в воду и захлебнется.
- нельзя подавать крики ложной тревоги.
- нельзя купаться, если у вас повышенная, или пониженная температура. Последствия могут быть непредсказуемыми. Находиться в воде в таком состоянии очень опасно.
- если у вас свело судорогой мышцы, ложитесь на спину и плывите к берегу, постарайтесь при этом растереть сведенные мышцы, но лучше всего – иметь при себе "английскую" булавку. Даже один её укол бывает спасает жизнь.
Устали плавать? - отдохните, не старайтесь установить рекорд по плаванию. От перенапряжения могут начаться судороги. Мышечная судорога - у пловца сводит ногу. Так бывает не только в холодной воде. Если такое случилось, погрузитесь на секунду в воду с головой и, распрямив сведенную судорогой ногу, с силой потяните за большой палец ступню на себя. Как правило, судорога отступает.
- не купайтесь в каналах, обложенных бетонными плитами или камнями, т.к. со временем они обрастают мхом, становятся скользкими. Из такого канала выбраться трудно. Даже тренированный пловец, купаясь в канале, подвергает свою жизнь опасности.
- соблюдайте чистоту мест отдыха у воды, не засоряйте водоемы, не оставляйте мусор на берегу и в раздевалках.
01.06.2020
Сведения о контактных номерах телефонов служб экстренной помощи детям, в том числе психологической:
Полиция: 02 (с мобильного телефона - 102, 112);
Телефон доверия УМВД: 502-800, 128;
Единый общероссийский детский телефон доверия: 8-800-2000-122;
Управление по контролю за оборотом нароктиков УМВД: 56-08-56.
17.02.2021
Причин появления воды на льду рек, даже в морозы, несколько. Прочность льда зависит от его структуры и вида, толщины, температуры и стало быть величина непостоянная. Лёд может намерзать поэтапно, в морозные периоды между оттепелями, сопровождаемыми снегопадами или дождями. Намерзание толщины льда идёт снизу и сверху, когда замерзает выпавший и растаявший снег или дождевая вода. Получившийся мутный в несколько слоёв лёд в 2 раза уступает по прочности прозрачному, поэтому безопасная толщина такого льда, выдерживающая вес человека - около 10 см, в то время как у прозрачного - 5см. Чем толще лёд, тем прочней. Чем холодней на улице, тем быстрей намерзает лёд, но температура толщи льда неравномерна: снизу около 0°, а сверху – уличая.
Известно, что температурный коэффициент линейного расширения льда в пять раз больше, чем у железа и при льдообразовании возникают огромные силы, способные разорвать даже сталь. Поэтому от подобной неравномерности температур в более резко расширяющейся ледяной толще при сильных морозах лёд трескается, иногда с оглушительным грохотом. От поперечных и продольных нагрузок в разных направлениях распространяются трещины, через которые на поверхность льда и поступает вода. Рисунок трещин на льду не случаен, например, они появляются по границе стыковки толстого и тонкого льда между мелководьем и глубиной. В глубоких местах воды больше и охлаждается она дольше, следовательно, лёд образуется позже, чем на мелководье. Но таких омутов в реках, как правило, немного и поэтому подо льдом температура воды практически одинакова и близка к 0°С. Ведь из-за течения в реке идёт постоянное перемешивание объёма воды, для охлаждения которого требуется дополнительное время, поэтому речной ледостав наступает позже, чем на озёрах и прудах со стоячей водой. А вот потом наоборот, нарастание льда в реках происходит быстрее озёрного.
Остальные факторы появления воды надо льдом не столь существенны, однозначны и повсеместны. Например, снег своей массой давит на лёд и приводит к образованию трещин. Или толща льда с прогибом 15 см своим весом независимо от температуры окружающего воздуха способна провалить лёд. Прогиб льда в 9 см под собственной тяжестью приводит к образованию многочисленных трещин, а при 12 см прогибе возникают сквозные трещины. При значительном снежном покрове холод к поверхности льда уже не проникает, и вода начинает подтачивать лёд снизу. Над завалами, перекатами, устьями ручьёв и родниками, сбросами бытовых стоков и местами сужения русла с более сильным течением.
— Планируя поход к водоемам, берите с собой средства самоспасения и полностью заряженный мобильный телефон, чтобы в экстренной ситуации вызвать спасателей.
Центр ГИМС Главного управления
МЧС России по Калужской области
06.12.2021
Памятка для родителей
БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ – ОБЯЗАННОСТЬ ВЗРОСЛЫХ!
«Значение световозвращающих элементов»
Уважаемые родители!
В зимнее время
года, когда утренние и вечерние часы сумеречны, путь юных пешеходов может
проходить в условиях недостаточной видимости. Однако ребёнок всегда должен быть
заметен на дороге. Поэтому родителям следует позаботиться о дополнительных
мерах безопасности своего ребенка. По данным статистики большинство наездов
транспорта на пешеходов и велосипедистов происходят именно из-за отсутствия световозвращающих элементов.
Важно помнить, что
при движении с ближним светом фар водитель замечает пешехода со световозвращающим элементом с
расстояния 130 – 140 метров, тогда как без него – лишь с 25 –
Побеспокойтесь о том, чтобы Ваш ребенок «засветился» на дороге.
Примите меры к тому, чтобы на одежде у ребенка были светоотражающие элементы,
делающие его очень заметным на дороге. Помните: в темной одежде пешехода просто
не видно водителю, а значит, есть опасность наезда.
Но полагаться только лишь на фликеры тоже не стоит. Это всего один
из способов пассивной защиты пешеходов. Необходимо помнить о воспитании
грамотного пешехода с детства. Чтобы ребенок не нарушал Правила дорожного
движения, он должен не просто их знать – у него должен сформироваться навык безопасного
поведения на дороге. Научите ребенка привычке соблюдать Правила дорожного
движения.
В соответствии с
Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.11.2014 г. №1197 с
01.07.2015 г. вступили в силу изменения в Правила дорожного движения, а именно при переходе дороги
и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в
условиях недостаточной видимости пешеходы обязаны иметь при себе предметы со
световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов
водителями транспортных средств. Нарушение данного требования
пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения, в
соответствии со ст. 12.29 Кодекса Российской Федерации об административных
правонарушениях, влечет предупреждение или наложение административного штрафа.
09.07.2020
Просмотров всего: , сегодня: