01.01.2020
Тридцать восемь лет проработала преподавателем начальных классов Мятлевской средней школы Валентина Федоровна Лаушкина. Стать учительницей – это была мечта ее раннего детства.
Ребенком пяти лет приехала она в поселок Мятлево, да так больше никуда и не уезжала. Школа в Мятлеве раньше была до восьми классов, но получить образование, не срывая занятий, не получилось. Виновницей тому и другим бедам стала война. Немцы захватили поселок, когда В. Лаушкина училась в шестом классе. Пришлось до освобождения покинуть поселок. После изгнания захватчиков занятия сразу же возобновились.
Училась В. Лаушкина вместе с А. Ивановой и Н. Ивановой, Эти девочки после окончания школы решили продолжить свое обучение в Калуге в химико-технологическом техникуме и уговорили Валентину поехать вместе с ними. Училась девушка старательно, но постоянно чувствовала неудовлетворение, что это все не для нее, что она просто заставляет себя посещать занятия и перечитывать конспекты лекций. Душа лежала к другому делу. И вот случайно, в конце февраля первого года учебы Валентина Федоровна узнает, что в Кондрове в этом месяце открывают педагогическое училище, так как после войны педагоги были на вес золота.
В техникуме как раз были каникулы, и Валентина Федоровна с радостью поехала в Кондрово узнать об условиях приема в училище. Директору училища она объяснила свою ситуацию, что у нее огромное желание стать учительницей, но тот с недоверием отнесся к маленькой девчушке и решил сначала навести о ней справки. Позвонил в Калужский техникум, поинтересовался и остался очень доволен, потому что в ответ услышал только самое хорошее.
Так исполнилась мечта Валентины. С каждым днем, часом, занятием она приближалась к своей заветной цели – быть учителем. Училась Валентина Федоровна три года. Так как училище первый год как открылось, то был всего лишь один факультет – начальные классы. На следующий учебный год факультетов прибавилось. Оставшиеся в Калуги подруги Валентины тоже приехали учиться в Кондрово: Александра Иванова – на литератора, Нина Иванова – на биолога.
На практику Валентину Федоровну Лаушкину направили в Мятлевскую школу. Директором тогда была Е. В. Хохлова.
Молодой практикантке дали третий класс, самый трудный, по словам педагогов. В нем были собраны ученики разных возрастов, которые в связи с войной не смогли во время пойти учиться. Е. Хохлова сказала: «Если, Валюша, с этим классом найдешь общий язык, то ты сделала правильный выбор».
В. Ф. Лаушкина тщательно готовилась к урокам, старалась, чтобы не было таких, кто уходил бы с урока с непонятым материалом, дружески расположить к себе учеников, открыть их души. Конечно, находились любители подерзить молодым учителям. Вот, что рассказывала Валентина Федоровна сама: «Был у меня один шалунишка. Звали его Мишей. Он просто без курьезов жить не мог. Однажды привел в школу козла, завел его в кабинет на второй этаж, да там и бросил. Вот он и надо мной решил подшутить или проверить мою реакцию – не знаю. На уроке он встает и говорит: «Валентина Федоровна, у меня пистоны. Я хочу их Вам отдать», и руку протягивает. Для меня, конечно, это была неожиданность, но вида я не подала. Сразу поняла, что, если я к нему сейчас подойду, то он сыграет со мной злую шутку. Я открываю ящик стола и говорю ему: «Если у тебя есть желание мне их подарить, то положи в стол. Я их потом рассмотрю». А сама продолжаю объяснять новую тему. Он постоял, подумал, улыбнулся и положил мне их в ящик. С этого дня мы с ним стали добрыми друзьями, и остальные ребята перешагнули завесу непонимания».
Практика закончилась, и В. Лаушкина уехала доучиваться, но при распределении снова попала в Мятлевскую школу, которой отдала долгие годы. На глазах В. Ф. Лаушкиной выросли поколения мятлевцев. Сначала она учила родителей, потом их детей и даже внуков. Выйдя на пенсию, она никогда не отказывала заболевшему учителю во временной замене уроков. И вообще, Валентина Федоровна помогала всем, кто бы ни обратился к ней за помощью. Такой уж у нее был характер…