01.01.2020
Подчас можно услышать фразу: «Дорога в жизнь проходит через школу». Отчасти это верно, однако настоящий учитель стремится к тому, чтобы школа жизни для его воспитанников началась уже со школьной скамьи.
Таким учителем для нескольких поколений школьников был К.И. Блинов. Константин Иванович преподносил жизненную мудрость не по книгам и учебникам. Его всегда отличала независимость суждений. Преподавая историю и обществоведение в Мятлевской средней школе, К.И. Блинов любил высказывать собственное мнение, требовал от учеников не зазубривания, но осмысления, приветствовал и поощрял независимые суждения, основанные на прочном знании фактического материала.
В ходе урока он никогда не заглядывал в учебные пособия, «методички», исторические журналы. Память учителя цепко хранила информацию. Константин Иванович излагал материал не сухим языком дат и событий. Подчас те или иные факты он подвергал критике.
И при всем этом К.И. Блинов был жизнерадостным, веселым человеком, обладал острым чувством юмора. Одной фразой, а иногда и словом, он мог дать меткую оценку событию или своему ученику.
Таким учителем Константин Иванович запечатлелся в памяти многих учащихся, наверное, благодаря тому, что за его плечами была собственная нелегкая жизненная школа. В работе ему помогал личный опыт, полученный в результате мучительного пути познания.
Лучшие годы своей жизни Константин Иванович провел на фронтах Великой Отечественной войны. Здесь закалялся характер молодого человека. Окончив в 1944 году пехотное военное училище, К.И. Блинов вскоре попадает на фронт. Ему довелось принять участие в освобождении эстонского города Тарту. Приняв командование взводом, младший лейтенант своим личным примером воодушевлял солдат.
С победой части Советской Армии продвигались к Берлину. Немцы стояли насмерть, но и наши воины сражались самоотвержено.
За участие в овладении городом Эльбинг, мощным опорным пунктом обороны немцев на подступах к Данцигской бухте в Восточной Пруссии, К.И. Блинов был удостоен благодарности Верховного Главнокомандования.
Константин Иванович принял участие в штурме и взятии Кенигсберга, за что награжден медалью.
Боевой путь К.И. Блинова закончился под Щецином. Ротный командир был тяжело ранен, а было ему тогда всего девятнадцать лет.
Госпиталь располагался в палатках. На глазах у Константина Ивановича умирали от ран люди. Самому пришлось перенести не одну операцию, стоял вопрос об ампутации ноги. Много дум передумал тогда молодой командир. Вспомнил родных, школу, довоенное время. Неудержимо влекла к себе Родина, хотелось жить и радоваться жизни. Константин иванович вспомнил родную деревеньку Богданово, что в Медынском уезде, где родился в 1925 году, поселок Мятлево, где прошли годы детства и отрочества, друзей по школе.
Молодость и здоровый организм все же помогли перенести мучения. Дело постепенно пошло на поправку. В декабре 1945 года К.И. Блинов демобилизовался и вернулся на родину инвалидом.
Подкрепив здоровье, Константин Иванович начал учебу в Калужском учительском институте, по окончании которого поступил на заочное отделение в Московский педагогический институт. В 1953 году он стал дипломированным учителем истории средней школы.
В эти годы К.И. Блинов работал директором Кургановской и Галкинской школ Дзержинского района. С 1953 по 1983 год Константин Иванович трудился учителем истории Мятлевской средней школы. Часто давали о себе знать боевые раны, но Константин Иванович не поддавался болезням. Выйдя на заслуженный отдых, ветеран войны и труда охотно выступал перед молодежью и жителями поселка Мятлево и райцентра с рассказами о войне.
К Константину Ивановичу на лето приезжали дети Владимир и Николай, внуки, бывшие однополчане и ученики. Своими знаниями, богатым опытом ветеран делился с людьми. Он был интересным собеседником, с которым можно и «за жизнь» поговорить и обсудить насущные проблемы современности.