Основы биотехнологии

Приложение к Программе
дополнительного образования МОУ
«Мятлевская СОШ им. А.Ф. Иванова»

Дополнительная
общеразвивающая программа
естественно – научной направленности

«Основы биотехнологии»
8-9 классы

2

Оглавление
1. Пояснительная записка__________________________________3
2. Планируемый результат_________________________________4
3. Содержание программы_________________________________6
4. Тематический план____________________________________7
5. Список информационных источников______________________9

3

1. Пояснительная записка
В соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом основного
общего образования основная образовательная программа основного общего образования
реализуется и через урочную и внеурочную деятельность учащихся.
Программа направлена на формирование интеллектуального развития школьника, развитию
любознательности, активности и заинтересованности в познании мира, культуры безопасного
образа жизни. Программа способствует формированию у подростков системы знаний и умений о
способах сохранения и улучшения здоровья.
Деятельностный подход к организации работы объединения заключается в активном
использовании на его занятиях практических заданий, проведения силами учащихся разнообразных
экспериментов. Программа способствует формированию у учащихся навыков организации
собственной деятельности.
Содержание материала данного курса расширено историческими данными об открытиях,
способствующих развитию биотехнологии, сведениями о методах клеточной и генной инженерии,
актуальных научных основах современной биотехнологии, ценными в образовательном,
воспитательном и развивающем отношении.
Программа рассматриваются вопросы современного состояния и перспективы развития
биотехнологии, при этом особое внимание уделено методам биотехнологии, позволяющим раскрыть
генетический потенциал организма с последующей реализацией в коммерческий продукт.
Наибольшее
внимание:
биологическим, научно-техническим
и
экономическим
предпосылкам в развитии биотехнологии; основным методам и приемам молекулярной и клеточной
биотехнологии; принципам и правилам конструирования генов и генотипов in vitro; методам
получения биотехнологической коммерческой продукции. Материал программы обеспечивает
учащихся знаниями практического использования биотехнологических методов и исследований,
сведения о которых, возможно, помогут учащимся выбрать будущую профессию.
Направленность программы
Программа относится к естественно-научной направленности и ориентирована на развитие
интеллектуально-творческих способностей обучающихся, приобретение знаний и умений в области
биотехнологии, служит профориентационным средством и средством формирования навыков
исследовательской деятельности.
Программа составлена для обучающихся 8-9 классов.
Цель программы: формирование у учащихся представление о биотехнологии, ее современном
статусе и этапах развития, основных направлениях – клеточной и генной инженерии, показать
области применения генномодифицированных организмов и продуктов их жизнедеятельности,
раскрыть роль биотехнологии как приоритетного направления внаучно-техническом прогрессе,
познакомить с этическими проблемами, возникающими при развитии науки.
Задачи:
Образовательные
 расширить и углубить знания о нуклеиновых кислотах, природе гена, вирусах, прокариотах и
эукариотах, половом процессе у бактерий, иммунитете, закономерностях наследственности и
изменчивости, регуляции активности генов;
 развить познавательные интересы при изучении достижений биотехнологии за последние
десятилетия (получение антител для лечения и диагностики инфекционных и наследственных
заболеваний, создание поли- и субъединичных вакцин, изобретение новых лекарственных
препаратов, установление степени родства людей, получение новейших сортов растений с
нехарактерными для них свойствами и т. д.);
 расширить кругозор через работу с дополнительной литературой;
 развить общеучебные и интеллектуальные умения: сравнивать и сопоставлять биотехнологические
объекты, методы биотехнологии, анализировать полученные результаты научных исследований
ученых в микробиологии, молекулярной биологии, биохимии, генетике, выявлять причинноследственные связи при изучении методов биотехнологии, биологических явлений: трансформации,
трансдукции и др., обобщать факты, делать выводы; воспитать на примере открытий в
биотехнологии убежденность в познаваемости природы, действии единых закономерностей для
4

























материального мира;
воспитать бережное отношения к своему здоровью, культуру питания при отборе традиционных и
генномодифицированных продуктов питания; культуру уважения чужого мнения и
аргументированное отстаивание своих убеждений при участии в дискуссиях.
Расширить и углубить теоретические знания в области биологии, химии, экологии человека, охраны
здоровья человека и биотехнологии;
сформировать знания о современных методах конструирования клеток и генетических программ
организмов. Ознакомить с примерами получения клонированных и трансгенных организмов,
областями их применения. Освоить методы оценки качества среды обитания, анализа продуктов
питания.
Развивающие
Развить коммуникативные способности;
Развить потребности в приобретении экологических знаний, ориентация на практическое их
применение;
Сформировать и развить экологическое мышление, умение применять его в познавательной,
коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации в соответствии с ФГОС
ООО;
развить общеучебные и интеллектуальные умения: сравнивать и сопоставлять биотехнологические
объекты, методы биотехнологии, анализировать полученные результаты научных исследований
ученых в микробиологии, молекулярной биологии, биохимии, генетике, выявлять причинноследственные связи при изучении методов биотехнологии, биологических явлений: трансформации,
трансдукции и др., обобщать факты, делать выводы
Развить умения оценивать результаты взаимодействия людей с природой (взаимодействие приносит
вред природе, безобидно, полезно).
Привить навыки исследовательской и творческой работы;
Расширить кругозор через работу с дополнительной литературой;
Воспитательные
Воспитать на примере открытий в биотехнологии убежденность в познаваемости природы, действии
единых закономерностей для материального мира; Развитие личностных качеств: аккуратности,
трудолюбия, ответственности к себе и своему здоровью;
Стимулировать потребность в труде, приобщение к коллективной деятельности;
Развить потребности в приобретении экологических знаний, ориентация на практическое их
применение;
Сформировать и развить экологическое мышление, умение применять его в познавательной,
коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации в соответствии с ФГОС
ООО;
развить общеучебные и интеллектуальные умения: сравнивать и сопоставлять биотехнологические
объекты, методы биотехнологии, анализировать полученные результаты научных исследований
ученых в микробиологии, молекулярной биологии, биохимии, генетике, выявлять причинноследственные связи при изучении методов биотехнологии, биологических явлений: трансформации,
трансдукции и др., обобщать факты, делать выводы
Развить умения оценивать результаты взаимодействия людей с природой (взаимодействие приносит
вред природе, безобидно, полезно).
Привить навыки исследовательской и творческой работы;
Расширить кругозор через работу с дополнительной литературой;
Воспитать на примере открытий в биотехнологии убежденность в познаваемости природы, действии
единых закономерностей для материального мира; Развитие личностных качеств: аккуратности,
трудолюбия, ответственности к себе и своему здоровью;
Стимулировать потребность в труде, приобщение к коллективной деятельности.
Срок освоения программы – 2 года.
Уровень программы – базовый.
Форма обучения – очная.
5

Формы аттестации
Формой проведения итоговой аттестации в объединении – защита исследовательской работы перед
одноклассниками. Выступление перед аудиторией способствует развитию ораторских способностей,
значительно расширяет кругозор ребят, их круг общения. Ребята приобретают личный опыт и
уверенность в себе в условиях активной включенности в выполнение разнообразных видов
деятельности.
2. Планируемые результаты:
Личностные:
 формирование ответственного отношения к учению, готовности обучающихся к
саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию;
 формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития
науки и общественной практики, учитывающего социальное, культурное, языковое, духовное
многообразие современного мира;
 формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со
сверстниками, детьми старшего и младшего возраста, взрослыми в процессе учебноисследовательской и творческой деятельности;
 формирование ценности здорового и безопасного образа жизни;
Метапредметные:
Регулятивные:
 умение самостоятельно определять цели своего обучения, ставить и формулировать для себя
новые задачи в познавательной деятельности, развивать мотивы и интересы своей
познавательной деятельности;
 умение самостоятельно планировать пути достижения целей, в том числе альтернативные,
осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных
задач;
 умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль
своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в рамках
предложенных условий и требований, корректировать свои действия в соответствии с
изменяющейся ситуацией;
 владение основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и осуществления
осознанного выбора в учебной и познавательной деятельности;
 умение
определять
понятия,
создавать
обобщения,
устанавливать
аналогии,
классифицировать, самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации,
устанавливать
причинно-следственные
связи,
строить
логическое
рассуждение,
умозаключение (индуктивное, дедуктивное и по аналогии) и делать выводы;
Познавательные:
 умение оценивать правильность выполнения учебной задачи, собственные возможности ее
решения умение создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы
для решения учебных и познавательных задач;
 формирование и развитие компетентности в области использования информационнокоммуникационных технологий;
 смысловое чтение как осмысление цели чтения и выбор вида чтения в зависимости от цели;
 извлечение необходимой информации из текстов различных жанров; Коммуникативные:
 умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и
сверстниками;
 умение осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации для
выражения своих чувств, мыслей и потребностей;
планирования и регуляции своей деятельности; владение устной и письменной речью,
монологической контекстной речью.
Учащиеся должны: Знать/ понимать:
1.
основные открытия в области цитологии, генетики, биохимии, молекулярной биологии,
способствующие развитию биотехнологии;
6

2. методы клеточной и генной инженерии;
3.
области применения трансгенных растений;
4.
достижения биотехнологии в областимедицины;
5.
этические проблемы биотехнологии;
6.
достижения биотехнологии в областимедицины;
7.
этические проблемы биотехнологии.

Уметь:
описывать этапы микроклонального размножения растений, клонирования беспозвоночных
и позвоночных животных, получение моноклональных антител, создание векторов;
2.
провести эксперименты по методике острого опыта с использованием различных тестобъектов, анализу качества продуктов питания и другие; микробиологическому культивированию
бактерий.
3.
выполнить и защитить исследовательский проект по теме выбранной обучающимися.
4.
уметь оценивать результаты опыта; 8.освоить текстовый редактор Word, Exel;
5.
уметь создавать электронные презентации в формате Microsoft PowerPoint.
1.

3. Содержание программы
8 класс
Биохимия клетки (11 ч.)
Инструктаж по технике безопасности. Правила поведения обучающихся в лаборатории охраны
окружающей среды и при проведении экскурсий на природе Биотехнология, ее задачи.Самая главная
молекула живой природы. Объекты (биологические системы) биотехнологии. Прокариоты.
Строениебактериальной, растительной и
животной
клеток. Объекты(биологические
системы) биотехнологии. Эукариоты. Изучение дрожжевых клеток.
Практическая работа № 1: Сравнение строения растительной, бактериальной и животнойклеток
под микроскопом.
Практическая работа № 2: Клетки дрожжей под микроскопом.
Биотехнология в пищевой промышленности (16 ч.)
Стадии биотехнологического производства. Пищевые добавки. Понятие о Европейской пищевой
единице. Биохимия пищеварения. Витамины. Обнаружение витаминов. Производство кисло молочной продукции, хлебо - булочных изделий. Пищевые продукты и здоровье человека.
Практическая работа № 3: Определение качества колбасных изделий.
Практическая работа № 4: Определение качества сливочного масла.
Практическая работа № 5: Определение качества молока.
Общие принципы выполнения исследовательского проекта и оформление его результатов
(8 ч.)
9 класс
Биотехнология: прошлое и настоящее (8ч).
Биотехнология, ее задачи. Вермикулирование. Разные взгляды на одну и ту же проблему.
Самая главная молекула живой природы. Объекты (биологические системы) биотехнологии.
Прокариоты. Строение бактериальной, растительной и животной клеток Объекты (биологические
системы) биотехнологии. Эукариоты. Изучение дрожжевых клеток.
Практическая работа № 1: Строение бактериальной, растительной и животной
клеток.
Практическая работа № 2: Изучение дрожжевых клеток.
Клеточная инженерия (8ч).
Культура клеток высших растений. Клональное микроразмножение растений.Вторичный метаболизм
растительных культур. Приспособленность растений к условиям внешней среды. Выделение
продуктов вторичного метаболизма. Клонирование позвоночных животных. Реконструкция клеток.
История появления на свет овцы Долли. Антитела и антигены. Получение моноклональных антител
методами клеточной инженерии. Обобщающее занятие по темам: «Биотехнология: прошлое и
настоящее», «Клеточная инженерия».
7

Генная инженерия (8ч).
Трансформация у бактерий, которые становятся хозяевами положения. Трансдукция. Бактерии
защищаются.
Практическая работа № 3: Изучение плесневых грибов (белая и сизая плесень).
Практическая работа № 4: Влияние температуры и рН среды на действие
ферментов (амилазы).
Биотехнология на службе людей (5ч).
Биотехнология в медицине. Новые методы селекции растений. Области применения
трансгенных растений. Взгляд оптимиста и скептика на генномодифицированные продукты питания.
Биотехнология и этика.
Подготовка проектов по биотехнологии (8)
1. Тематический план (8 класс)
№
I
1.
2.
3.
4.
5.
6.
78.
9.
10.
11.
II
12
13
14
15
16
17
18
19
20

Название темы
Биохимия клетки
Элементарный состав живой материи.
Роль воды и минеральных солей в живых организмах
Органические вещества клетки. Образование биологических молекул.
Углеводы, их роль в клетке. Пищевая ценность углеводов.
Липиды, превращения липидов при производстве продуктов питания.
Белки, их строение и функции
Определение кислотности молочных продуктов.
Определение содержания белков в молоке.
Ферменты, особенности ферментов. Витамины, их роль в организме
Пищевые добавки (красители, консерванты, ароматизаторы)
Брожение.
Биотехнология
Производство кисло-молочной продукции
Виртуальная экскурсия на молочный комбинат
Производство хлебо-булочных изделий
Виртуальная экскурсия на хлебозавод
Виртуальная экскурсия в пищевую лабораторию Роспотребнадзора «Соответствие
пищевых продуктов требованиям ГОСТ»
Жѐсткость воды и еѐ действие на организм
Содержание ионов хлора, сульфатов, тяжѐлых металлов в воде.
Подготовка проектов по биотехнологии
Защита проектов
Итого:

Кол-во
часов
11
1
1
1
1
1
1
2
1
1
1
16
3
2
3
2
2
2
2
6
2
35

8

Тематический план (9 класс)
Название темы
Биотехнология: прошлое и настоящее.
1
Клеточная инженерия
2
Генная инженерия
3
Биотехнология на службе людей
4
Подготовка исследовательских проектов
5
Итого:

Кол-во часов
8
8
8
5
8
37

5.Список информационных источников
1. Основы биотехнологии: 9 классы: учебное пособие/Библиотека элективных курсов/ Е.А.Никишова
– М.: Вентана-Граф, 2012
2. Микробиология: 9 классы: учебное пособие для учащихся общеобразовательных учреждений /
Я.С.Шапиро. – М.: Вентана-Граф, 2010. – 272 с.- ил. (Библиотека элективных курсов).
3. Микробиология: 9 классы: методическое пособие.- М.: Вентана – Граф, 2012. – 64 с. – (Библиотека
элективных курсов).
4 Воробьев А.А., Кривошеин Ю.С., Широбоков В.П. Медицинская и санитарная микробиология:
учебник для студентов вузов. – М.: Академия, 2013.
Интернет ресурсы:
1 www.it-n.ru,
2 www.zavuch.info,
3 www.1september.ru,
4 http://school-collection.edu.ru
5 http://collegemicrob.narod.ru/microbilogy/ (микробиология)
6 myshared.ru (презентации по микробиологии)
7 ru.mobile.wikipedia.org ( словарь терминов)
8 youtube.com (фильмы о достижениях биотехнологии)
9 http://www.biotechnolog.ru

9


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 25.04.2023.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону 8-484-494-61-62, 8-484-494-62-23

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».