Основы социальной жизни

Приложение к Адаптированной
основной общеобразовательной
программе обучающихся с ОВЗ
(интеллектуальные нарушения) МОУ
«Мятлевская СОШ им А.Ф. Иванова»

Рабочая программа
по предмету «Основы социальной жизни»
5-9 классы

Оглавление
1
2
3
4
5
6
7

Пояснительная записка………………………………………………………….…..3
Характеристика учебного предмета…………………………………………....…..4
Место предмета в учебном плане…………………………………………….…….4
Личностные и предметные результаты освоения предмета………………………4
Содержание предмета…………………………………………………………….…16
Тематическое планирование с определением основных видов учебной деятельности
обучающихся………………………………………………………...........................27
Описание материально-технического обеспечения образовательной
деятельности…………………………………………………………………………28

2






1. Пояснительная записка
Рабочая программа предмета «Основы социальной жизни» разработана на основе
следующих нормативно-правовых документов:
Федеральный закон Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации» N
273-ФЗ
Федеральный государственный образовательный стандарт образования обучающихся с
умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), утверждѐнный приказом
Минобрнауки РФ №1599 от 19.12.14;
Нормативно-методические документы Минобрнауки Российской Федерации и другие
нормативно-правовые акты в области образования, Примерная адаптированная основная
образовательная программа общего образования, разработанная на основе ФГОС для
обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями);
Рабочая программа на основе «Программы коррекционной общеобразовательной школы».
Москва, Владос, под под редакцией Воронковой.
Коррекционные занятия по предмету «Основы социальной жизни» направлены на
практическую подготовку детей к самостоятельной жизни и труду, на формирование у них
знаний и умений, способствующих социальной адаптации, на повышение уровня развития
обучающихся.
Учебный предмет «Основы социальной жизни» имеет своей целью практическую
подготовку обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) к
самостоятельной жизни и трудовой деятельности в ближайшем и более отдаленном социуме.
Основные задачи, которые призван решать этот учебный предмет, состоят в следующем:
- расширение кругозора обучающихся в процессе ознакомления с различными сторонами
повседневной жизни;
- формирование и развитие навыков самообслуживания и трудовых навыков, связанных с
ведением домашнего хозяйства;
- ознакомление с основами экономики ведения домашнего хозяйства и формирование
необходимых умений;
- практическое ознакомление с деятельностью различных учреждений социальной
направленности; формирование умений пользоваться услугами учреждений и предприятий
социальной направленности;
- усвоение морально-этических норм поведения, выработка навыков общения (в том числе с
использованием деловых бумаг);
- развитие навыков здорового образа жизни; положительных качеств и свойств личности;
- коррекция личностного развития ребѐнка и подготовка его к самостоятельной жизни.
Одновременно решаются задачи воспитания личностных качеств: трудолюбие, аккуратность,
терпение, усидчивость; элементов трудовой культуры: организация труда, экономное и
бережное отношение к продуктам, оборудованию использованию электроэнергии и др.,
строгое соблюдение правил безопасной работы и гигиены труда; воспитание желания и
стремления к приготовлению доброкачественной пищи; творческого отношения к
домашнему труду; развития обоняния, осязания, ловкости, скорости; внимания,
наблюдательности, памяти, находчивости, смекалки, сообразительности, воображения,
фантазии, интереса к национальным традициям.
Программа рассчитана на обучающихся с пятого по девятый классы. Это позволяет учителю,
соблюдая принципы систематичности и последовательности в обучении, при сообщении

3

нового материала использовать опыт обучающихся как базу для расширения их знаний,
совершенствования имеющихся у них умений и навыков и формирования новых.
2. Общая характеристика предмета
Настоящая адаптированная рабочая программа составлена с учетом возрастных и
психологических особенностей развития обучающихся, уровня их знаний и умений.
Материал программы расположен по принципу усложнения и увеличения объема сведений.
Последовательное изучение тем обеспечивает возможность систематизировано формировать
и совершенствовать у детей с нарушением интеллекта необходимые им навыки
самообслуживания, ведения домашнего хозяйства, ориентировки в окружающем, а также
практически знакомятся с предприятиями, организациями и учреждениями, в которые им
придется обращаться по различным вопросам, начав самостоятельную жизнь. Большое
значение имеют разделы, направленные на формирование умений пользоваться услугами
предприятий службы, торговли, связи, транспорта, медицинской помощи. Кроме того,
данные занятия должны способствовать усвоению морально-этических норм поведения,
выработке навыков общения с людьми, развитию художественного вкуса детей.
Занятия по ОСЖ тесно связаны с уроками родного языка, математики, географии, труда,
естествознания. Занятия по ОСЖ проводятся в специальном кабинете, в котором отведены
места для обучающихся и для оборудования, обеспечивающего выполнение в полном объеме
всех видов практических работ, предусмотренных программой. Проводить занятия в 7-9
классах целесообразно на сдвоенных уроках. Обучающиеся ведут тетрадь для кратких
записей основных сведений и зарисовок. Это могут быть какие-либо правила, рецепты,
полезные советы и т.п., изложенные доступным языком четко и лаконично. Домашние
задания, как правило, не задаются. В отдельных случаях обучаемым можно поручить собрать
те или иные сведения во время экскурсий.
3. Место курса в базовом учебном плане
Предмет «Основы социальной жизни» изучается с 5 по 9 классы из расчета 1 час в неделю в
5-6 классах и 2 часа в неделю в 7-9 классах.
4. Личностные и предметные результаты обучения
Личностными результатами освоения предмета «Основы социальной жизни» являются:
- знание основных моральных норм и ориентация на их выполнение на основе их социальной
необходимости;
- уважение к культуре и традициям народов России и мира, чувства гордости за свою
Родину;
- развитие навыков сотрудничества с взрослыми и сверстниками в разных социальных
ситуациях;
- сформированность внутренней позиции обучающегося, принятие и освоение новой
социальной роли, развитие самоуважения и способности адекватно оценивать себя и свои
достижения, видеть слабые и сильные стороны своей личности;
- уважительное отношение к чужому мнению;
- понимания границ того, «что я знаю», и того «что я не знаю» с помощью учителя, ставить
самостоятельно цели и добиваться результатов;
- умение объяснять свои чувства и ощущения от восприятия объектов, иллюстраций,
результатов трудовой деятельности;
- формирование личностных качеств: трудолюбие, аккуратность, терпение, усидчивость;

4

- формирование ценности здорового образа жизни; усвоение правил индивидуального и
коллективного безопасного поведения.
Предметными результатами освоения предмета «Основы социальной жизни» являются:
- знание и соблюдение правил личной гигиены;
- соблюдение и выполнение гигиенических требований к жилому помещению;
- соблюдение правил поведения в общественных местах;
- соблюдение правил техники безопасности;
- соблюдение правил дорожного движения;
- знание видов и назначения одежды и обуви;
- знание и соблюдение правил ухода за одеждой и обувью;
- знание и соблюдение правил поведения в магазине;
- знание назначения посуды и столовых приборов;
- умение заваривания чая;
- сервировка стола к завтраку.
В результате освоения предмета «Основы социальной жизни» в 5 классе обучающиеся
должны:
знать:
-последовательность выполнения утреннего и вечернего туалета;
-правила охраны зрения при чтении и просмотре телевизионных передач;
-виды одежды и обуви: правила ухода за одеждой и обувью;
-санитарно-гигиенические требования к процессу приготовления пищи;
-различные меню завтрака;
-правила поведения за столом;
-правила поведения при встрече и расставании;
-почтовый адрес своего дома и школы-интерната;
-наиболее рациональный маршрут проезда до школы-интерната;
-виды магазинов и их назначение.
уметь:
-совершать утренний туалет;
-подбирать одежду, головные уборы, обувь по сезоны;
-накрывать стол с учетом конкретного меню;
-тактично и вежливо вести себя во время разговора со старшими и сверстниками;
-обучающиеся должны уметь писать адреса на почтовых открытках;
-соблюдать правила дорожного движения;
-соблюдать правила поведения в общественном транспорте (правила посадки, покупка
билета, поведение в салоне и при выходе на улицу);
-соблюдать правила поведение в магазине;
-оплачивать покупку;
выбирать продукты для приготовления завтрака с учетом конкретного меню.
владеть:
-совершать утренний и вечерний туалет в определенной последовательности;
-соблюдать правила бережного отношения к зрению при чтении, письме, просмотре
телепередач;
-соблюдать правила поведения в общественных местах;
-производить сухую и влажную уборку помещений;
-строго соблюдать правила безопасной работы режущими инструментами;
-распределять кухонные принадлежности по назначению;
-использовать предметы для сервировки стола к завтраку;
-правильно заваривать чай;
-пользоваться нагревательными приборам
-правильно сидеть за столом;
5

-пользоваться столовыми приборами, салфеткой;
-соблюдать правила поведения в транспорте и на улице (правила посадки, поведения в
салоне и при выходе из транспорта);
-культурно вести себя с работниками торговли;
-соблюдать правила поведения в магазине;
-приготавливать бутерброды;
-приготавливать вторые блюда из вареных овощей;
-различать одежду в зависимости от назначения: повседневная, праздничная, рабочая,
спортивная;
-подбирать одежду и головные уборы по сезону, в зависимости от назначения;
-сушить и чистить одежду и обувь;
-подготавливать одежду и обувь к хранению.
Минимальный уровень:
-представления о разных группах продуктов питания;
-знание отдельных видов продуктов питания, относящихся к различным группам;
понимание их значения для здорового образа жизни человека;
-приготовление несложных видов блюд под руководством учителя;
-представления о санитарно-гигиенических требованиях к процессу приготовления
пищи;
-соблюдение требований техники безопасности при приготовлении пищи;
-знание отдельных видов одежды и обуви, некоторых правил ухода за ними;
соблюдение усвоенных правил в повседневной жизни;
-знание правил личной гигиены и их выполнение под руководством взрослого;
-знание названий торговых организаций, их видов и назначения;
-совершение покупок различных товаров под руководством взрослого;
знание и соблюдение правил поведения в общественных местах (магазинах,
транспорте, музеях, медицинских учреждениях).
Достаточный уровень:
-знание способов хранения и переработки продуктов питания;
-составление ежедневного меню из предложенных продуктов питания;
-самостоятельное приготовление несложных знакомых блюд;
-самостоятельное совершение покупок товаров ежедневного назначения;
-соблюдение правил личной гигиены по уходу за полостью рта, волосами, кожей рук
и т.д.;
-соблюдение правила поведения в доме и общественных местах;
-представления о морально-этических нормах поведения;
-некоторые навыки ведения домашнего хозяйства (уборка дома, стирка белья, мытье
посуды и т. п.).
В результате освоения предмета «Основы социальной жизни» обучающиеся должны
знать и уметь:
6 класс
Личная гигиена.
Обучающиеся должны знать:
- правила закаливания организма;
- приемы обтирания и мытья ног;
- правила соблюдения личной гигиены во время физкультурных занятий и походов;
- о вреде наркотиков и токсических веществ.
6

Обучающиеся должны уметь:
- закаливать свои организм;
- соблюдать правила личной гигиены лома, в школе, во время походов, экскурсий;
- отказаться от соблазна испробовать наркотики, токсические вещества.
Одежда и обувь.
Обучающиеся должны знать:
- санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы колющими и режущими
инструментами, электронагревательными приборами и бытовыми химическими средствами;
- правила стирки изделий из хлопчатобумажных тканей.
Обучающиеся должны уметь:
- пришивать пуговицы, крючки, петли, кнопки, вешалки;
- зашивать одежду по распоровшемуся шву;
- подшить платье, брюки, рубашки.
- подбирать моющие средства для стирки
Питание.
Обучающиеся должны знать:
- способы выбора доброкачественных продуктов;
- приготовление каши, заварка чая, варка яиц ;
- способы хранения продуктов и готовой пищи;
- правила составления рецепта блюда.
Обучающиеся должны уметь:
- пользоваться нагревательными приборами, строго соблюдать правила безопасности;
- приготовить кашу, сварить картошку, заварить чай, строго соблюдая правила безопасности;
- составить рецепт блюда;
- вымыть, вычистить посуду.
Семья.
Обучающиеся должны знать:
- место работы, должность, продуктивную деятельность членов семьи и близких
родственников;
- как распределены хозяйственно-бытовые обязанности между членами семьи;
- свои права и обязанности в семье.
Обучающиеся должны уметь:
- рассказать о месте работы родителей, занимаемой должности, продуктивной деятельности.
- выполнять определенные обязанности в семье.
Культура поведения.
Обучающиеся должны знать:
- правила поведения в зрелищных и культурно-просветительских учреждениях;
- способы ведения разговора со старшими, сверстниками.
Обучающиеся должны уметь:
- культурно вести себя в театре, клубе, залах музея, читальном зале;
- тактично и вежливо вести себя во время разговора со старшими и сверстниками.
Жилище.
Обучающиеся должны знать:
- гигиенические требования к жилому помещению;
- правила и последовательность проведения сухой влажной уборки;
- правила пользования электропылесосом;
- санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при работе с
бытовыми электроприборами.
7

Обучающиеся должны уметь:
- производить сухую и влажную уборку помещения;
- чистить электропылесосом ковры, книжные полки, батареи;
- чистить мебель.
- соблюдать правила безопасной работы с электроприборами и химическими средствами,
Транспорт.
Обучающиеся должны знать:
- междугороднего транспорта;
- стоимость проезда на всех видах городе кого транспорта (стоимость разового, единого
проездного билетов);
- порядок приобретения билетов и талонов;
- компостирование талонов.
Обучающиеся должны уметь:
- выбирать наиболее рациональные маршруты при передвижении по городу;
- ориентироваться в расписании движения пригородных поездов;
- определять направление и зоны.
Торговля.
Обучающиеся должны знать:
- виды магазинов промышленных товаров, их назначение и отделы;
- правила поведения в магазине и общения с работниками магазина;
- правила покупки товаров;
- стоимость наиболее необходимых товаров (одежды, обуви, посуды и других,
часто используемых товаров).
Обучающиеся должны уметь:
- выбрать нужный товар;
- выяснить срок гарантии на его использование;
- оплатить, проверить чек и сдачу;
- хранить чек в течение срока гарантии на товар;
- вернуть товар, не отвечающий желанию покупателя.
Средства связи.
Обучающиеся должны знать:
- перечень предметов, посылаемых бандеролью в посылке;
- максимальный вес почтовых отправлений;
- виды, и способы упаковок;
- виды почтовых отправлений.
Обучающиеся должны уметь:
- заполнить бланк на отправку бандероли, посылки;
- составить опись посылаемых предметов;
- упаковать бандероль, посылку в твердой упаковке;
- определить стоимость почтовых отправлений
Учреждения, организации, предприятия.
Обучающиеся должны знать:
- виды детских учреждений и назначение;
- адрес дома детского творчества; какие кружки, секции имеются в ДДТ и чем в них
занимаются дети.
Обучающиеся должны уметь:
- обращаться к работникам ДДТ;
- правильно вести себя на занятиях, в игротеке, в читальном зале;
8

- соблюдать правила поведения в школе и других общественных местах.
Минимальный уровень:
-представления о разных группах продуктов питания; знание отдельных видов продуктов
питания, относящихся к различным группам, понимание их значения для здорового образа
жизни человека;
-умение приготовить несложные виды блюд под руководством учителя; представление о
санитарно-гигиенических требованиях к процессу приготовление пищи; соблюдение
требований техники безопасности при приготовлении пищи;
-знание отдельных видов одежды и обуви и некоторых правил ухода за ними;
-знание правил личной гигиены, умение их выполнять под руководством взрослого;
-знание названий предприятий бытового обслуживания и их назначения; знание названий
торговых организаций, их видов и назначения; умения совершать покупки различных видов
товара под руководством взрослого;
-представление о статьях семейного бюджета; коллективный расчет расходов и доходов
семейного бюджета;
-представление о различных видах средств связи;
знание и соблюдение некоторых правил поведения в общественных местах (магазинах,
транспорте, музеях, медицинских учреждениях);
-знание названий организаций социального назначения и их назначение.
Достаточный уровень:
-знание о способах хранения и переработки продуктов питания; умение составлять меню из
предложенных продуктов питания; умение самостоятельно приготовить несложные
знакомые блюда; умения самостоятельно совершать покупки различных видов товара;
умения ежедневного соблюдения правил личной гигиены по уходу за полостью рта,
волосами, кожей рук и т.д.;
-умения соблюдать правила поведения в доме и общественных местах; усвоение моральноэтических норм поведения;
-навыки ведения домашнего хозяйства (уборка дома, стирка белья, мытье посуды и т. п.);
умение обращаться в различные медицинские учреждения, вызывать врача на дом, покупать
лекарства и т.д.;
-умение пользоваться различными средствами связи, в том числе и Интернет-средствами;
-знание основных статей семейного бюджета, умение вести его расчет; составление
различных видов деловых бумаг под руководством учителя с целью обращения в различные
организации социального назначения.
7 класс







1. Обучающиеся должны знать:
Виды питания и их особенности, значение первых и вторых блюд, правила безопасности при
использовании механических и электрических бытовых приборов при приготовлении пищи.
Правила личной гигиены девушки и юноши, виды косметических средств и правила ухода за
волосами и кожей лица и рук.
Особенности стирки цветного и белого белья, правила пользования моющими средствами,
устройство стиральной машины и способы пользования ею, назначение прачечной и виды еѐ
услуг, последовательность и особенность глажения одежды из разных тканей.
Правила ухода за младшими детьми, различные, тихие и подвижные игры, стишки, песенки.
Правила поведения при встрече и расставании, правила поведения при вручении и
получении подарков.
9




















Последовательность проведения регулярной и сезонной уборки помещения, способы
подготовки жилья к зиме, весне и лету, способы ухода за полом в зависимости от покрытия.
Функции железнодорожного транспорта, типы пассажирских вагонов, виды справочных
служб и камер хранения, о сроках и месте возврата билетов.
Назначение и различие универмага и универсама.
Виды телефонной связи, правила пользования телефонным справочником, виды
междугородней связи, способы оплаты, порядок заказа переговоров.
Меры по предупреждению несчастных случаев, правила оказания первой медицинской
помощи при несчастных случаях.
Адрес местной префектуры, еѐ назначение и услуги, названия отделов.
2. Обучающиеся должны уметь:
Пользоваться механическими и электрическими бытовыми приборами, готовить первое и
второе блюдо по рецепту, составлять меню завтрака, обеда и ужина на день.
Определять тип кожи и волос, подбирать средства по уходу в соответствии с этим,
правильно ухаживать за кожей лица и волосами.
Ремонтировать разорванные места одежды, штопать, пришивать пуговицу и петельку;
стирать белое бельѐ вручную и с помощью стиральной машины.
Ухаживать за младшими детьми, объяснять им правила игры и играть с ними.
Культурно вести себя в гостях, выбирать подарки, изготавливать простые сувениры.
Убирать жилые помещения, мыть зеркала и стѐкла, утеплять окна.
Ориентироваться в расписании, приобретать билеты, обращаться за справкой в справочное
бюро вокзала.
Приобретать товары с учетом их необходимости и своих финансовых возможностей.
Культурно разговаривать по телефону, кратко объяснять причину своего звонка.
Оказать первую помощь при ожоге, обморожении, утопающему.
Обращаться с вопросами к работникам предприятия.
8 класс
Личная гигиена.
Обучающиеся должны знать:
- правила ухода за кожей лица;
- приемы нанесения косметических средств на лицо, шею.
Обучающиеся должны уметь:
- правильно ухаживать за кожей лица, шеи, рук, ног.
- использовать подручные средства дополнительно к кремам, лосьонам.
- в меру пользоваться косметикой.
Одежда и обувь.
Обучающиеся должны знать:
- правила стирки к сушки одежды из шерстяных и синтетических тканей;
- правила и последовательность глажения изделий;
- виды предприятий по химической чистке одежды, их назначение;
- виды оказываемых ими услуг;
- правила подготовки вещей к сдаче в чистку.
Обучающиеся должны уметь:
- стирать и сушить изделия из шерстяных и синтетических тканей;
- гладить блузки, рубашки, платья.
Питание.
Обучающиеся должны знать:
10

- виды теста;
-способы приготовления изделий из теста;
-способы заготовки продуктов впрок из овощей, фруктов, ягод, зелени.
Обучающиеся должны уметь:
- приготовить пресное тесто и изделия из него - лапшу, печенье;
-нашинковать морковь, петрушку, сельдерей, укроп;
-заготовит ягоды без тепловой обработки;
-записать рецепт соления, варенья, консервирования.
Семья.
Обучающиеся должны знать:
- правила ухода за грудным ребенком: правила и периодичность кормления ребенка из соски
и с ложечки, купания;
-правила и последовательность одевания и пеленания грудного ребенка;
-санитарно-гигиенические требования к содержанию детской постели, посуды, игрушек.
Обучающиеся должны уметь:
- купать, одевать, пеленать куклу;
- кормить куклу из соски и с ложечки;
- содержать в порядке детскую постель, посуду, игрушки.
Культура поведения.
Обучающиеся должны знать:
- правила поведения юноши и девушки при знакомстве в общественных местах и дома,
требования к внешнему виду молодых людей.
Обучающиеся должны уметь:
- культурно и вежливо вести себя при знакомстве в кино, на танцах, дома и т.д;
-выбирать косметические средства, украшения, прическу, одежду, учитывая свой возраст,
индивидуальные особенности, для турпохода и посещения танцев.
Жилище.
Обучающиеся должны знать:
- правила и периодичность уборки кухни, санузла, ванны;
-моющие средства, используемые при уборке кухни, санузла;
- санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при уборке кухни и
санузла.
Обучающиеся должны уметь:
- мыть кафельные стены, чистить раковины;
-пользоваться печатными инструкциями к моющим средствам, используемым
при уборке кухни санузла, ванны.
Транспорт.
Обучающиеся должны знать:
- основные автобусные маршруты;
- основные маршруты водного транспорта;
- правила безопасной поездки на речном и морском виде транспорта
Обучающиеся должны уметь:
- пользоваться расписанием;
-определять стоимость проезда;
-покупать билет;
-обращаться за справкой;
-выполнять правила безопасности при поездке на речном, морском, автобусном видах
транспорта;
11

Торговля.
Обучающиеся должны знать:
- рынок, его виды;
-основные отличия его от магазина;
-правила поведения на рынке;
-права покупателя на рынке;
-цены на основные овощи: картофель, капусту, морковь и др., а также и
фрукты, ягоды и промышленные товары
Обучающиеся должны уметь:
- выбрать месторасположения нужных товаров;
- выбрать продукцию в соответствии с еѐ качеством (внешний вид, вкус и др,),
- количества, цены.
Средства связи.
Обучающиеся должны знать:
- виды телефонной связи;
-правила пользования ими, телефонным справочником;
- номера срочных вызовов пожарной службы, милиции, скорой помощи, службы газа;
- периодичность оплаты телефона;
- виды междугородней связи, правила пользования автоматической телефонной связью;
- тарифы на телефонные разговоры с учетом времени суток, праздничных дней и дальности
расстояния;
-оплата за телефон;
-порядок заказа междугороднего разговора по адресу;
-правила культурного краткого разговора.
Обучающиеся должны уметь:
- кратко объяснить причину звонка по телефону срочного вызова;
- узнать время;
- получить по телефону справку;
- культурно разговаривать по телефону.
Медицинская помощь.
Обучающиеся должны знать:
- меры по предупреждению несчастных случаев в быту;
-правила и приемы оказания первой помощи при несчастных случаях: выведение из
состояния теплового и солнечного удара, обработки поврежденного участка кожи при ожоге,
при обморожении разных степеней, промывание желудка при отравлении;
-приемы оказания помощи спасенному из водоема.
Обучающиеся должны уметь:
- оказать первую помощь при ожоге, обморожении;
-оказать первую помощь утопающему.
Учреждения, организации, предприятия.
Обучающиеся должны знать:
- куда и к кому обращаться в случае необходимой помощи;
-адрес местной префектуры;
-отделы по учету распределения жилой площади, соцобеспечения, народного образования,
комиссий по делам несовершеннолетних, по трудоустройству молодежи.
Обучающиеся должны уметь:
- обращаться с вопросами и просьбами к работникам префектуры и других учреждений.
Экономика домашнего хозяйства.
12

Обучающиеся должны знать:
- составные части бюджета семьи и их размер;
-основные статьи расходов в семье: размер квартплаты, тарифы, порядок и периодичность
оплаты электроэнергии, газа, телефона и др.;
-стоимость крупных покупок (одежды, обуви, мебели и др.);
-правила экономии (учет реальных возможностей, контроль расходов, аккуратность в
обращении с вещами, экономия электроэнергии, виды преобразования вещей (перелицовка,
реставрация, покраска и др.);
-виды и цели сбережений:
Обучающиеся должны уметь:
- подсчитать бюджет семьи;
-составить доверенность на получение зарплаты, пенсии и др.;
-подсчитать расходы, планируя расходы на месяц, полмесяца, неделю, день;
-снимать показатели счетчика и подсчитывать стоимость израсходованной
электроэнергии, газа, воды и т.п., заполнять квитанции;
-планировать и подсчитывать расходы на культурные и текущие потребности, крупные
покупки;
-соблюдать правила экономии в семье, и порядок помещения сбережений в
Сбербанк.
9 класс
Личная гигиена.
Обучающиеся должны знать:
-Здоровый образ жизни – одно из условий успеха в жизни человека.
- меры профилактики курения и алкоголизма.
Обучающиеся должны уметь
- тренировать свою силу воли в борьбе с алкоголизмом, курением.
Одежда и обувь.
Обучающиеся должны знать:
- размеры своих одежды и обуви;
- гарантийные сроки носки;
- правила возврата;
- способы обновления одежды с помощью мелких деталей;
- средства выведения пятен в домашних условиях;
- общие правила выведения чернильных, жирных и фруктовых пятен, пятен от молока,
мороженого, шоколада, кофе, крови, масляных красок, следов горячего утюга и др.;
- санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при работе со
средствами выведения пятен;
- правила стирки изделий из тюля, трикотажа.
Обучающиеся должны уметь:
- пользоваться журналом мод;
- подбирать одежду и обувь в соответствии с индивидуальными особенностями.
- рационально выбирать товары, учитывая их назначение и собственные возможности;
- выводить пятна на одежде разными средствами;
- стирать изделия из тюля и трикотажа.
Питание.
Обучающиеся должны знать:
- значение диетического питания;
- особенности и важности правильного питания детей ясельного возраста;
13

- названия и рецепты 1 — 2
национальных блюд.
Обучающиеся должны уметь:
- составить меню диетического питания на день;
-приготовить 1—2 диетическое блюдо;
-составить меню на день для ребенка ясельного возраста и приготовить соответственно его
блюда;
-приготовить одно национальное блюдо, составить меню праздничного стола;
- выполнить сервировку праздничного стола.
Семья.
Обучающиеся должны знать:
- основные виды семейных отношений, формы организации досуга и отдыха в семье;
-семейные традиции;
- о морально-этических нормах взаимоотношений в семье;
- об обязанностях, связанных с заботой о детях.
Обучающиеся должны уметь:
-анализировать различные семейные ситуации и давать им правильную оценку;
- выполнять морально-этические нормы взаимоотношения в семье (отношение к родителям,
дедушкам, бабушкам);
- оказать внимание, поддержку, посильную помощь нуждающемуся члену семьи;
- активно включаться в организацию досуга и отдыха в семье;
- поддерживать и укреплять семейные традиции;
- выполнять обязанности, связанные с заботой о детях.
Культура поведения.
Обучающиеся должны знать:
- правила поведения в обществе
- правила приема гостей (правила хозяев при встрече, расставании, во время визита).
Обучающиеся должны уметь:
- встречать гостей, вежливо вести себя во время приема их;
-анализировать поступки людей и давать им правильную оценку.
Жилище.
Обучающиеся должны знать:
- правила расстановки мебели в квартире (с учетом размера, особенностей площади, на
значения комнат, наличия мебели);
-требования к подбору занавесей, светильников и других деталей интерьера;
-правила сохранения жилищного фонда.
Обучающиеся должны уметь:
- расставлять мебель в квартире (на макете); подбирать детали интерьера.
Транспорт.
Обучающиеся должны знать:
- основные маршруты самолетов;
-службы аэровокзала;
-стоимость проезда;
-порядок приобретения и возврата билетов;
-правила посадки в самолет;
- правила поведения в аэропорту;
- правила безопасности во время полета самолетом, вертолетом.
Обучающиеся должны уметь:
- ориентироваться в расписании;
14

-определять маршрут и выбирать транспортные средства;
-выполнять правила безопасности во время полета и правила поведения в аэропорту.
Торговля.
Обучающиеся должны знать:
- виды ярмарок;
-отличия ярмарки от рынка, магазина;
-время и место проведения ярмарок;
-цены ярмарочных товаров и их отличие от рыночных и магазинных.
Обучающиеся должны уметь:
- приобретенные умения при покупке товаров в магазинах, на рынке перенести
самостоятельно в новые условия — ярмарки.
Средства связи.
Обучающиеся должны знать:
- виды денежных переводов, их стоимость;
-виды связи (сотовая, компьютерная, факс, пейджер, автоответчик), их значимость,
необходимость;
-стоимость услуг по каждому виду связи.
Обучающиеся должны уметь:
- заполнить почтовый и телеграфный перевод;
-подсчитать стоимость денежных отправлений;
-оформить квитанции по оплате телефонных услуг.
Медицинская помощь.
Обучающиеся должны знать:
- способы распространения инфекционных заболеваний, в том числе и кишечных;
-меры по предупреждению инфекционных заболеваний;
-правила и приемы ухода за больным; условие освобождения от работы: по болезни или для
ухода за больным.
Обучающиеся должны уметь:
- строго соблюдать личную гигиену, предупреждать инфекционные заболевания;
-строго выполнять правила ухода за больным: измерять температуру, умывать, переодевать,
кормить больного (взрослого, ребенка);
-ставить горчичники.
Учреждения, организации, предприятия.
Обучающиеся должны знать:
- местонахождения предприятия бытового обслуживания населения;
-какие виды услуг оно оказывает;
-правила пользования услугами;
-стоимость обслуживания;
-профессии работников этого предприятия.
Обучающиеся должны уметь:
- обращаться с вопросами и просьбами к работникам предприятий бытового обслуживания.
Трудоустройство.
Обучающиеся должны знать:
- учреждения и отделы по трудоустройству;
-местонахождения и названия предприятий, где требуются рабочие по специальностям,
изучаемым в школе;
-виды документов, необходимых для поступления на работу;
-правила перехода с одной работы на другую;
15

-перечень основных деловых бумаг и требования к их написанию.
Обучающиеся должны уметь:
- обращаться в отделы кадров учреждений для устройства на работу;
- написать заявление о принятии на работу, о переходе, с одной работы на другую, о
предоставлении очередного отпуска и другого содержания, автобиографию;
- заполнить анкету;
- составить заявки на материалы, инструменты;
- написать расписку, докладную записку.

Критерии оценивания:
В основу критериев и норм оценки учебной деятельности обучающихся положены
объективность и единый подход.
При 5-балльной системе для всех установлены следующие обще дидактические критерии.
Исходя из поставленных целей и возрастных особенностей обучающихся, необходимо
учитывать:
правильность и осознанность изложения материала, полноту раскрытия понятий,
правильность выполнения практических работ;
самостоятельность ответа;
умение переносить полученные знания на практику;
степень сформированности интеллектуальных, обще учебных, специфических умений.
Оценка «5»при выполнении 100% заданий – ответ полный, правильный, отражающий
основной материал курса; правильно раскрыто содержание понятий, ответ самостоятельный
с опорой на ранее приобретенные знания.
Отметка «4»при выполнении от 60 до 90% заданий – ответ полный, правильный, но
нарушена последовательность изложения, не точно сделан вывод, по дополнительным
вопросам последовательность восстанавливается.
Отметка «3»если верно выполнено от 40 до 60% заданий – ответ не полный, но
правильный, нарушена последовательность изложения материала, по дополнительным
вопросам затрудняется ответить, допускает ошибки при использовании учебных пособий
при ответе.
Отметка «2»– ответ неправильный, основное содержание не раскрыто, не даются ответы на
вспомогательные вопросы учителя, неумение работать с учебным материалом.
Выставление отметки за четверть выставляется как среднеарифметическое отметок на основе
результатов тематического контроля с учетом преобладающего или наивысшего поурочного
балла.
Годовая отметка выставляется, как среднеарифметическое отметок по четвертям с учетом
динамики индивидуальных учебных достижений обучающихся на конец года.

5. СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДМЕТА «ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ ЖИЗНИ»
5 классс
Введение (2 часа)
1. Основные вопросы
Кабинет основ социальной жизни и его оборудование. Название учебного курса; цель
нового учебного предмета, его назначение; инструкции по технике безопастности при
нахождении в кабинете, правила обучающихся школы.
2. Самостоятельная (лабораторная) работа
16

Работа в тетради.
3. Тематика практических работ
Беседа.
Личная гигиена (3 часа)
1. Основные вопросы
Последовательность выполнения утреннего и вечернего туалета; правила ухода за кожей
рук, ног и ногтями. Правила ухода за полостью рта; предметы личной гигиены по уходу за
полостью рта; правила ухода за ушами. Правила освещенности рабочего места; правила
охраны
зрения
при
чтении,
просмотре
телепередач.
Правила
ухода
за
волосами; периодичность мытья головы; средства для мытья головы.
2. Самостоятельная (лабораторная) работа
Заполнение таблиц. Выполнение заданий по карточке. Работа по перфокартам.
3. Тематика практических работ
Выполнение утреннего туалета: мытье рук, лица, шеи, ушей, чистка зубов, причесывание
волос. Выполнение вечернего туалета: чистка ушей. Комплекс упражнений гимнастики для
глаз.
Одежда и обувь (6 часов)
1. Основные вопросы
Виды одежды и головных уборов, их назначение. Правила ухода за одеждой. Виды обуви
и их назначение; правила ухода за кожаной обувью. Правила повседневного ухода за обувью
из замши, текстиля, шерсти. Правила подготовки обуви к хранению посезонно.
2. Самостоятельная (лабораторная) работа
Заполнение таблиц. Выполнение заданий по карточке. Работа по перфокартам.
Тестирование.
3. Тематика практических работ
Чистка и сушка повседневной одежды, обуви.
Питание (12 часов)
1. Основные вопросы
Посуда и столовые приборы, их назначение. Значение питания в жизни и деятельности
людей; правила составления рациона питания. Правила безопасной работы режущими
инструментами; место приготовления пищи и его оборудование. Правила сервировки стола с
учетом различных меню; чайную посуду. Способы заваривания чая. Виды блюд, не
требующих тепловой обработки; виды бутербродов. Значение вторых блюд; использование
механических и электробытовых приборов, для сил и времени при приготовлении пищи.
2. Самостоятельная (лабораторная) работа
Заполнение таблиц. Выполнение заданий по карточке. Работа по перфокартам. Работа с
рецептами. Тестирование.
3. Тематика практических работ
Сервировка стола к завтраку. Практическая работа по завариванию чая. Приготовление
бутербродов. Приготовление вторых блюд.
Жилище (2 часа)
1. Основные вопросы
Виды жилых помещений в городе и деревне и их различие; виды отопления в городе и
селе; жилой дом, домашние помещения: зал (гостиная), спальня, кухня, ванная, прихожая; их
названия, функциональное назначение. Гигиенические требования к жилому помещению;
правила и последовательность проведения сухой и влажной уборки. Гигиенические
требования к жилому помещению; инвентарь и виды моющих средств, используемых при
17

уборке.
2. Самостоятельная (лабораторная) работа
Заполнение таблиц. Выполнение заданий по карточке. Работа по перфокартам.
Тестирование.
3. Тематика практических работ
Сухая и влажная уборка помещений.
Культура поведения (4 часа)
1. Основные вопросы
Правила поведения в зрелищных и культурно-просветительских учреждениях. Правила
поведения за столом; правила этикета.
2. Самостоятельная (лабораторная) работа
Заполнение таблиц. Выполнение заданий по карточке. Работа по перфокартам.
Тестирование.
3. Тематика практических работ
Правила поведения за столом.
Торговля (2 часа)
1. Основные вопросы
Основные виды магазинов; правила поведения в магазине. Назначение продуктовых
магазинов, их отделы и содержание продукции. Специализированные продуктовые
магазины. Правила покупки товаров в продовольственном магазине.
2. Самостоятельная (лабораторная) работа
Заполнение таблиц. Выполнение заданий по карточке. Работа по перфокартам.
Тестирование.
3. Тематика практических работ
Правила поведения в магазине. Оплата покупки.
Транспорт (3 часа)
1. Основные вопросы
Основные виды транспортных средств, имеющихся в городе. Стоимость проезда на всех
видах городского транспорта (разовый билет, проездной билет, удостоверение); порядок
приобретения билетов. Правила поведения в транспорте и на улице. Транспортный и
пешеходный маршрут до школы и обратно. Правила дорожного движения. Правила проезда
в транспорте; правила передвижения по улице.
2. Самостоятельная (лабораторная) работа
Заполнение таблиц. Выполнение заданий по карточке. Работа по перфокартам.
Тестирование.
3. Тематика практических работ
Составление маршрута от дома до школы. Изготовление знаков дорожного движения,
встречающихся на пути к дому, школе.
6 КЛАСС
(35ч: по 1 часу в неделю)

Личная гигиена
Теоретические сведения.
Значение закаливания организма для общего состояния здоровья человека. Способы
закаливания, правила и приемы выполнения воздушных и водных процедур, солнечных,
физических упражнений; сезонная одежда, обувь, головной убор.
Гигиена зрения. Правила и приемы ухода за органами зрения.
18

Способы сохранения зрения — контактные линзы, линзовые и коррекционные очки,
хирургическое вмешательство.
Губительное влияние наркотиков и токсических веществ на живой организм, как детей,
так и взрослых.
Практические работы:
1. Выполнение физических упражнений — утренняя зарядка; выбор сезонной одежды,
головного убора, обуви в процессе игровой ситуации.
2. Уход за глазами: промывание и протирание их, пользование безопасными пипетками.
3.Просмотр видеофильмов о вреде наркотиков и токсических веществ.
1. Контрольное тестирование -1час
Одежда и обувь
Теоретические сведения.
1. Значение опрятного вида человека.
2. Мелкий ремонт одежды. Правила пришивания пуговиц, вешалок, крючков, петель,
зашивание распоровшегося шва.
3. Правила и приемы ручной стирки изделий из хлопчатобумажных тканей.
4.Глажение фартуков, косынок, носовых платков, салфеток и др.
Практические работы
1. Поддержание одежды в порядке: пришивание пуговиц, крючков, петель, вешалок к
домашней и школьной одежде;
2. Пришивание пуговиц, крючков, петель, вешалок к домашней и школьной одежде.
3.Подшивание брюк, платья, зашивание распоровшегося шва;
4.Стирка и глажение изделий из хлопчатобумажной ткани вручную, строго
соблюдая правила безопасной работы колющими и режущими инструментами.
Семья
Теоретические сведения.
1. Место работы каждого члена семьи, занимаемая должность, продуктивная деятельность
их.
2. Права и обязанности каждого члена семьи.
Практические работы
1.Запись сведений о членах семьи
Культура поведения
Теоретические сведения.
1. Правила поведения в общественных местах (театре, кинотеатре, клубе, музее,
библиотеке, на дискотеке).
2. Поведение при посещении массовых мероприятий
3.Способы ведения разговора со старшими и сверстниками.
Практические работы
1. Сюжетная игра «Посещение театра» — подготовка к игре и проведение еѐ силами
учеников.
2. Моделирование реальных ситуаций по теме «Способы ведения разговора со старшими
и сверстниками». Обсуждение.
Жилище
Теоретические сведения.
1. Гигиенические требования к жилому помещению и меры по их обеспечению. Основные
правила организации рабочего места школьника.
2. Повседневная сухая и влажная уборка жилого помещения; использование в уборке
электропылесоса.
19

3. Уход за мебелью, в зависимости от еѐ покрытия (лак, полировка, мягкая обивка и др.)

Практические работы
1. Уборка помещения.
2. Проведение сухой и влажной уборки помещения.
3. Чистка мягкой мебели, мытье зеркал.
Транспорт
Теоретические сведения
1. Городской транспорт. Оплата проезда на всех видах городского транспорта (разовый
проездной, проездной единый билет).
2. Наиболее рациональные маршруты передвижения от дома до школы-интерната в разные
точки города, поселка, в ближайшие населенные пункты. 3.Пригородные поезда.
Расписание. Направления, зоны. Разовые и сезонные билеты.
Практические работы
1. Определить пункт назначения, зону и стоимость проезда на пригородном поезде в
прямом и обратном направлении
2. Разработка рационального маршрута передвижения от дома до школы-интерната
Питание
Теоретические сведения.
1. Гигиена приготовления пищи.
2. Правила и приемы хранения продуктов и готовой пищи.
3. Способы выбора доброкачественных продуктов: овощных, мясных, рыбных и др.
4.Приготовление пищи с минимумом тепловой обработки на электроплите.
5. Правила и приемы ухода за посудой и кухонными приборами с применением
химических моющих средств.
6. Составление рецепта приготовления блюд.
Практические работы
1.Экскурсия в продуктовый магазин, наблюдения за выбором продуктов;
2.Чтение рецептов, подготовка продуктов.
3. Приготовление каши (молочных), вареных яиц, омлета, картошки и др., простейших
блюд с минимумом тепловой обработки.
4. Заварка чая.
5. Строгое соблюдение правил безопасной работы при приготовлении пищи;
6.Составление рецепта приготовления собственного блюда;
7.Мыть посуду с применением химических моющих средств.
Торговля
Тематические сведения
1. Магазины промышленных товаров и их отделы: ткань, обувь, одежда, галантерея, книги,
школьно-письменных принадлежностей, хозяйственные и др.
2. Специализированные магазины промышленных товаров, их отделы. «Книги»: словари,
учебники, детская художественная литература и др.; «Обувь»: детская (по размерам),
женская, мужская и др. и т.д.
3. Порядок приобретения товара, оплата. Хранение чека для возможности обмена товара,
предусмотренного правилами торговли.
Практические работы
1. Правила поведения в магазине и общения с работниками магазина
2. Экскурсия в магазин промышленных товаров, знакомство с отделами магазина и видами
товара, проверка чека и сдачи
Средства связи
20

Тематические сведения
1.Основные средства связи (почта, телеграф, телефон, компьютер), их назначение.
2.Почта. Виды почтовых отправлений (письмо, бандероль, посылка, денежный перевод,
телеграмма).
3.Виды писем (открытое, закрытое, простое, заказное, ценное с уведомлением).Написание
адреса на конверте .Порядок отправления письма различного вида. Стоимость пересылки.
4.Телеграф. Виды телеграмм и телеграфных услуг. Тарифы.
Практическая работа.
1.Упаковка бандероли. Заполнение бланка на отправку бандероли.
2.Упаковка посылки. Заполнение бланка на отправку посылки.
3.Определение стоимости отправки простых и ценных посылок.
Экскурсия на почту-телеграф.
Медицинская помощь
Тематические сведения
1. Виды медицинской помощи: доврачебная и врачебная.
2. Виды медицинской учреждений: поликлиника, больница, диспансер, аптека, их значение
в оказании медицинской помощи. Работники медицинских учреждений: врачи,
медицинские сестры, лаборанты, младший медицинский персонал, регистраторы,
фармацевты и др.
3. Виды врачебной помощи. Помощь на дому, "скорая помощь", амбулаторный прием,
госпитализация.
Практические работы
1.Сюжетно-ролевая игра: "Вызов врача на дом". Тестирование.
2.Экскурсия в аптеку. Знакомство с отделами, с видом отпуска товара.
3.Меры предупреждения глистных заболеваний.
Учреждения, организации и предприятия
Тематические сведения
1. Дошкольные и школьные учреждения. Их назначение. Учреждения дополнительного
образования детей: дом детского творчества (ДДТ), детско-юношеский центр (ДЮЦ) и их
назначение.
7 класс
Краткое содержание тем
«Личная гигиена»
Особенности личной гигиены в жизни подростка. Правила и приемы сохранения чистоты
и здоровья тела. Особенности ухода за кожей лица и волосами. Пользование шампунем в
соответствии с типом волос. Средства борьбы с перхотью.
«Одежда и обувь»
Значение продления срока службы одежды. Виды штопки, наложение заплат.
Использование бытовой техники при стирке белья из х/б ткани, стирка изделий из шелка в
ручную. Правила и приемы глажения белья, брюк, спортивной одежды. Прачечная, виды
услуг и правила пользования.
«Питание»
Виды питания. Значение первых и вторых блюд и их приготовление. Использование
механических и электробытовых приборов для экономии сил и времени при
21

приготовлении пищи. Составление меню завтрака, обеда, ужина на день, неделю.
«Семья»
Помощь родителям и воспитателям в уходе за младшими детьми и в соблюдении чистоты
и порядка дома, в школе.
«Культура поведения»
Правила приглашения в гости и формы отказа. Подготовка к походу в гости, подарки
«Жилище»
Регулярная и сезонная уборка жилого помещения. Подготовка квартиры к лету и зиме.
Санитарная обработка помещения в случае необходимости. Уход за полом в зависимости
от покрытия, средства по уходу за полом.
«Транспорт»
Междугородний железнодорожный транспорт. Вокзалы. Их назначение и основные
службы. Справочная служба вокзалов. Расписание поездов. Виды пассажирских вагонов.
Примерная стоимость проезда до разных пунктов. Формы приобретения ж/д билетов.
Порядок сдачи и получения его.
«Торговля»
Универмаги и универсамы, их назначение. Сельмаг и сельпо, их назначение. Отделы
магазинов, стоимость некоторых товаров. Порядок приобретения и выбор товара,
хранение чека и его копии. Отделы распродаж товаров по сниженным ценам, прием
товаров у населения.
«Средства связи»
Виды бандеролей, порядок их отправления. Упаковка и стоимость пересылки. Посылки.
Виды упаковки, правила отправления и стоимость.
«Медицинская помощь»
Виды доврачебной помощи. Лекарственные растения в домашней аптечке. Первая
медицинская помощь при травмах. Меры по предупреждению переломов.
«Учреждения, организации и предприятия»
Промышленные и сельскохозяйственные предприятия местности, их назначение для
жителей города.

8 КЛАСС
( 70 ч: по 2 часа в неделю)
Личная гигиена
Значение косметики для девушки и юноши.
Правила и приемы ухода за кожей лица с помощью косметических средств.
Значение здоровья для жизни и деятельности человека. Средства и способы
сбережения здоровья.

Одежда
Стирка изделий из шерстяных и синтетических тканей в домашних условиях.
22

Утюжка блузок, рубашек, платьев.
Прачечная. Правила пользования (метки, заполнение бланков). Виды услуг.
Прачечная самообслуживания.
Практические работы
Стирка и утюжка изделий из шерстяных и синтетических тканей. Заполнение
бланков для сдачи белья.
Питание
Приготовление изделий из теста.
Заготовка продуктов впрок: консервирование овощей, фруктов, ягод;
замораживание овощей, фруктов, ягод; сушка зелени
Квашение, соление овощей, варка варенья из фруктов и ягод. Составление меню
завтрака, обеда, ужина на день, на неделю.
Практические работы
Приготовление блинов, печенья и других изделий из теста. Квашение, соление
овощей. Варка варенья из фруктов, ягод. Упражнения в составлении меню.
Семья
Уход за грудным ребенком (кормление из соски и ложки, купание, одевание,
пеленание, уборка постели, правила содержания детской посуды, игрушек).
Практические работы
Упражнения в купании, одевании, пеленании куклы.
Мытье детской посуды, игрушек.
Культура поведения
Культура общения юноши и девушки. Внешний вид молодых людей
Жилище
Уборка кухни, санузла, уход за ванной, унитазом, раковинами. Моющие
средства, используемые при уборке кухни и санузла.
Практические работы
Мытье кафельных стен, чистка раковин.
Транспорт
Междугородный автотранспорт. Автовокзал. Основные автобусные маршруты.
Расписание
движения автобусов. Порядок приобретения билетов. Стоимость проезда.
Водный транспорт. Основные маршруты. Расписание. Порядок приобретения
билетов. Стоимость проезда.
Торговля
Специализированные магазины (книжный, спортивный и др.).Стоимость
основных промышленных товаров.
Практические работы
Упражнения в подсчете стоимости покупок.
Экскурсия
23

Экскурсия в магазин.
Средства связи
Телефон. Пользование городским телефоном-автоматом, квартирным
телефоном. Пользование телефонным справочником. Культура разговора по
телефону. Вызов милиции, пожарной команды, аварийных служб при утечке
газа,
поломке водопровода, неисправности электросети, получение справок по
телефону. Служба точного времени.
Междугородная телефонная связь. Порядок пользования
автоматической телефонной связью. Заказ междугородного телефонного
разговора. Тарифы на телефонные разговоры.
Медицинская помощь
Первая помощь при несчастных случаях (ожогах, обмораживании, отравлении,
тепловом и солнечном ударах).
Первая помощь утопающему.
Меры по предупреждению несчастных случаев в быту.
Глистные заболевания и меры их предупреждения.
Практические работы
Упражнения в оказании первой помощи при ожогах, обмораживании,
утоплении.
Упражнения в оказании первой помощи утопающему.
Экскурсия
Экскурсия в аптеку.
Учреждения , организации , предприятия
Государственные учреждения: департамент, муниципалитет, их назначение.

Экономика домашнего хозяйства
Бюджет семьи. Основные статьи расходов (питание, содержание жилища,
одежда и обувь, культурные потребности, помощь
родственникам).Планирование расходов на день, две недели с учетом бюджета
и состава семьи.
Расходы на питание. Правила экономии Содержание жилища. Оплата жилой
площади и коммунальных услуг.
Крупные покупки (одежда, мебель, обувь и др.)
Практические работы
Упражнения в планировании расходов на день, две недели (на конкретных
примерах).
Снятие показателей счетчика, расчет стоимости израсходованной
электроэнергии и газа, заполнение квитанций.
Упражнения в планировании крупных покупок (на конкретных примерах), в
оказании материальной помощи родственникам.

24

9 КЛАСС
( 68 ч: по 2 часа в неделю)
Личная гигиена
Здоровый образ жизни.
Обучающиеся должны знать:
- о вредном воздействии алкоголя, наркотиков и курения на организм человека.
Одежда и обувь
-Стиль одежды, мода. Варианты обновления одежды.
- Выбор одежды и обуви при покупке в соответствии с назначением.
Средства и правила выведения мелких пятен на одежде из разных видов тканей
в домашних условиях.
Строжайшее соблюдение техники безопасности при пользовании средствами
для выведения пятен.
Практическая работа:
Определение собственных размеров одежды и обуви;
экскурсия в специализированные магазины:
нахождение нужного отдела с размерами, соответствующими ученику;
выведение пятен в домашних условиях, со строжайшим соблюдением
безопасности.
ПИТАНИЕ
- Диетическое питание.
- Питание детей ясельного возраста.
-Приготовление национальных блюд.
- Составление меню и сервировка праздничного стола.
Практическая работа
-Работа с литературой;
-подбор рецептов диетического питания;
-составление меню диетического питания на день, неделю;
-составление меню на день, неделю для ребенка ясельного возраста;
-запись рецепта наиболее характерного национального блюда и приготовление
его;
-составление меню праздничного стола и сервировка его (по поводу окончания
школы).
Семья и бюджет семьи.
-Российская семья.
-Условия создания семьи, основные семейные отношения.
-Распределение обязанностей по ведению хозяйства, бюджета.
- Формы организации досуга, отдыха в семье.
25

- Семейные традиции.
Практическая работа
Упражнения в планировании бюджета семьи и распределении обязанностей в
семье.
Культура поведения
Традиции культуры поведения в современном обществе.
Прием гостей и правила хорошего тона в обращении с друзьями, знакомыми.
Жилище
Рациональная расстановка мебели в квартире.
Интерьер.
Сохранение жилищного фонда.
Практические работы
Упражнение в рациональной расстановке мебели, подборе деталей интерьера.
Транспорт
Назначение авиатранспорта.
Аэровокзал.
Маршруты.
Порядок приобретения билетов.
Стоимость проезда.
Экскурсии
Экскурсия в аэропорт или в кассу Аэрофлота.
Практические работы
Выбрать пункт назначения. Определить номер рейса самолета, стоимость билета.
Уточнить свои возможности для приобретения билета «туда» и
«обратно». Рассчитать средства с учетом дополнительных затрат от аэропорта
до города.
Торговля
Рынок. Роль рынка в обеспечении населения продуктами питания и реализации
с/хозяйственных продуктов.
Значение ярмарок: международные, межрегиональные, городские,
межрайонные, сельские. Виды ярмарок: ярмарки-привозы, ярмарки-выставки,
ярмарки образцов. Время и место проведения ярмарок
Средства связи
Виды денежных переводов (почтовые, телеграфные).
Стоимость отправления денежных переводов.
Виды связи: сотовая, автоответчик, пейджер, компьютерная, факс, АОН,
телефон с определителем и др.
Особенности каждого вида связи и их значимость, необходимость в
современных условиях жизни общества.
Практическая работа, экскурсии
Экскурсия на почту: заполнение бланков на отправление денежного перевода,
26

почтового и телеграфного.
Медицинская помощь
Инфекционные заболевания и меры по их предупреждению.
Уход за больным.
Документы, подтверждающие нетрудоспособность: справка и листок нетрудоспособности.
Практические работы
Сюжетная игра — больной в доме.
Учреждения, организации, предприятия
Предприятия бытового обслуживания: «прокаты», «ремонт квартир»,
«остекление» и др., их назначение.
Трудоустройство
Учреждения и отделы по трудоустройству (отдел кадров, комиссия по
трудоустройству молодежи при префектуре, бюро по трудоустройству
населения, детская биржа труда).
Трудоустройство. Временная и постоянная занятость.
Документы, необходимые для поступления на работу. Их оформление.
Деловые бумаги: заявление, анкета, расписка, докладная записка, заявка,
правила их составления.
Практическая работа
Знакомство с профилем учреждений, выбор предложенной работы.
Составление деловых бумаг: заявление, автобиография, заполнение анкеты,
заявки на материалы, инструменты, расписки, докладные записки.

6. Описание материально-технического и учебно - методического
обеспечения образовательного процесса
Основной список литературы
1. Воронкова В.В. «Программы специальных (коррекционных)
общеобразовательный учреждений VIII вида. ВЛАДОС
2. Львова С.А. Практический материал к урокам социально-бытовой
ориентировки в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе VIII
вида. 5-9 классы: Пособие для учителя /С.А.Львова/ ВЛАДОС
Технические средства обучения
1. Демонстрационный материал в соответствии с основными темами программы
обучения.
2. Раздаточный материал.
27

3. Дидактический материал.
4. Презентации.
5. Оборудование кабинета.
Компьютерные технологии
1. Компьютер.
2. Мультимедийный проектор (интерактивная доска).
Интернет-ресурсы

28


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 25.04.2023.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону 8-484-494-61-62, 8-484-494-62-23

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».